Ingredientes:
90g de chocolate com 52% de cacau
30g de chocolate em pó
1/2 colher (chá) de café em pó
1 pitadinha de sal
150g de açúcar
1 colher (chá) de açúcar vanile
120ml de água fervida
2 gemas
5 claras
1/2 colher (chá) de caldo de limão
40g de farinha de trigo peneirada
Modo do preparo:
90g de chocolate com 52% de cacau
30g de chocolate em pó
1/2 colher (chá) de café em pó
1 pitadinha de sal
150g de açúcar
1 colher (chá) de açúcar vanile
120ml de água fervida
2 gemas
5 claras
1/2 colher (chá) de caldo de limão
40g de farinha de trigo peneirada
Modo do preparo:
- Forre o fundo e os lados de uma forma redonda com 22cm de diâmetro, com papel vegetal, deixando uma pontas de 2 a 3 cm sobrando, para facilitar na altura de desenformar.
- Numa taça juntar o chocolate partido aos pedacinhos, o chocolate pó, o café em pó, 50g de açúcar, o açúcar baunilhado e o sal.
- Juntar a água a ferver e misturar com uma vara de arames até o chocolate derreter completamente. Deixar arrefecer. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 190°C.
- Bata as gemas com 50g de açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
- Adicione a mistura do chocolate e misturar com uma espátula até ficar tudo bem homogêneo.
- Adicione a farinha de trigo e envolva delicadamente até ficar homogêneo.
- Bata as claras junto com o limão em neve.
- Quando as claras começarem a formar picos suaves, adiciona aos poucos o restante do açúcar (50g) e bata até ficarem firmes.
- Adicionar 1/3 das claras à mistura do chocolate e envolva suavemente.
- Junte o restante das claras e envolva sem bater.
- Transfira a massa do bolo para a forma preparada e leve ao forno até estar assado por ± 35 a 40 minutos.
- No fim deste tempo o bolo deve ter crescido bastante.
- É normal nesse bolo, quando for feito o teste do palito ele saia com algumas migalhas agarradas na madeira.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar.
- O bolo vai encolher e é normal, porque é tipo suflê.
- Desenforme o bolo em um prato e retire o papel vegetal.
- Quando o bolo estiver frio, polvilhe com açúcar em pó.
- Sirva simples ou acompanhado com uma bola de sorvete.