quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Arroz Doce Chic de Festa Aprovado

Esta é uma sobremesa que a mãe comeu quando esteve em Lisboa, na casa de uma prima, disse ela que era uma versão chic de arroz doce.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

2 litros de leite
1 xícara (chá) de arroz cru lavado
1 a 2 xícaras (chá) de açúcar, depende do seu paladar
1 limão inteiro com casca bem lavado
Canela em pó a gosto
10 colheres (sopa) de açúcar para o caramelo
125ml de água quente para o caramelo
2 colheres (sopa) de açúcar para o suspiro
4 claras em neves

Modo do preparo:

  1. Para preparar o arroz doce, coloque o leite em uma panela grande e alta e leve ao fogo para ferver. 
  2. Quando levantar fervura, acrescente o arroz, mexa e deixe em fogo baixo, cozinhando por uns 15 minutos. 
  3. Fique mexendo sempre para o arroz não grudar no fundo da panela. 
  4. Adicione o açúcar a gosto e o limão inteiro e continue a mexer até engrossar. 
  5. Retire o limão, salpique canela e reserve. 
  6. Para o caramelo, adicione o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, mexendo ou fazendo movimentos circulares com a panela, até que o açúcar fique todo derretido. 
  7. Com cuidado adicione a água quente aos poucos e mantenha no fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo da cor de guaraná.
  8. Despeje essa calda de caramelo num refratário e espere esfriar. Reserve. 
  9. Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  10. Para preparar o suspiro, bata as claras em neve na batedeira. 
  11. Quando as claras estiverem bem firmes, junte o açúcar e continue a bater até ficar na consistência de suspiro. 
  12. Caso queira, neste momento pode ser acrescentado raspinhas de limão. 
  13. Para montar o arroz doce, na travessa reservada já caramelizada e fria, coloque o arroz doce morno e por cima espalhe o suspiro. 
  14. Com um garfo já pré-aquecido só para dourar o suspiro. 
  15. Você pode servir quente ou gelado.
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