quinta-feira, 17 de março de 2016

Risoto de Abóbora Nordestina Aprovado

Um risoto simples, fácil, rápido e delicioso e fica com uma cor linda.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

1/2 abóbora japonesa
750g de carne seca limpa
1 folha de louro
2 1/2 xícaras (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
1/2 maço de coentro bem picado
2 cebolas bem picadas
5 dentes de alho picados
2 caldos de legumes
Pimenta-do-reino

Cominho a gosto
Azeite a gosto
7 xícaras (chá) de água
60g de manteiga de garrafa
Salsa bem picada

Modo do preparo:

  1. Deixe a carne seca de molho numa bacia por várias horas, trocando a água algumas vezes para retirar quase o sal todo da carne.
  2. Para preparar a carne seca, retire a carne e lave-a em água corrente.
  3. Coloque a carne numa panela com água, o louro e deixe cozinhar até ficar macia.
  4. Retire a carne e deixe esfriar.
  5. Desfie com as mãos ou com a ajuda de um garfo, experimente de sal e reserve.
  6. Corte a abóbora em cubos e leve ao fogo médio numa panela só com água para cozinhar até ficar macia. 
  7. Escorra a água num escorredor, amasse grosseiramente e reserve.
  8. Numa panela com azeite refogue a cebola até ficar transparente, junte o alho e deixe dourar levemente.
  9. Adicione a carne seca desfiada, o coentro, a pimenta do reino, o cominho e mexa bem. 
  10. Acrescente a abóbora reservada e misture com uma colher de pau. 
  11. Apague o fogo e reserve.
  12. Para o arroz, ferva a água com o caldo de legumes.
  13. Se a carne seca estiver boa de sal, diminua a quantidade de caldo de legumes porque neles contém sal. 
  14. Em outra panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, adicione o arroz e refogue mais um pouco.
  15. Adicione 1/2 xícara (chá) do caldo do legumes e mexa.
  16. Quando começar a secar adicione outra 1/2 xícara (chá) do caldo do legumes, continue mexendo e repetindo esse processo até que o arroz esteja al dente.
  17. Quando o arroz tiver pronto, desligue o fogo e acrescente a mistura de abóbora e carne seca e junte a manteiga de garrafa.
  18. Mexa bem para incorporar tudo.
  19. Salpique salsinha picada por cima.
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