500g de charque sem sal e cortada em pedaços
2 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas médias picadas
4 dentes de alho esmagados
1 kg de aipim sem casca e cortado em pedaços
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
Queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Gotas de pimenta tabasco
Modo do preparo:
- Numa panela de pressão coloque a carne seca e adicione água até 3 dedos acima da carne.
- Leve ao fogo médio e após a pressão deixe por uns 30 minutos.
- Desligue o fogo e deixe sair toda pressão da panela, retire a tampa e experimente com um um garfo para sentir a maciez da carne.
- Estando cozida, escorra a água e deixe a carne esfriar numa peneira e depois de morna, desfie com as mãos e reserve numa tigela.
- Numa panela com água, junte o aipim e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar bem macio.
- Escorra a água e deixe o aipim amornar para tirar os fiapos do meio e espremer no espremedor de batatas.
- Numa panela, misture a massa do aipim com a manteiga e leve ao fogo brando, mexendo para ficar com a consistência de um purê. Reserve.
- Numa outra panela adicione o óleo a gosto, deixe esquentar e coloque a carne seca já desfiada junto com a cebola, o alho, o sal,o tabasco e mexa deixando refogar um pouco para pegar o gosto dos temperos.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 190ºC.
- Unte levemente um refratário com margarina e coloque a metade do purê do aipim.
- Alise bem a superfície com as costas de uma colher.
- Adicione o refogado da carne seca espalhando bem com um garfo, para cobrir todo o purê.
- Cubra tudo com a outra metade do purê, alisando com um garfo.
- Polvilhe toda a superfície com o queijo parmesão ralado e leve ao forno já pré-aquecido, até dourar.