sábado, 28 de maio de 2016

Batatas Gratinadas de Festa Aprovado

Este prato é um acompanhamento maravilhoso para um almoço de domingo.

Ingredientes:

1 kg de batatas médias
1 colher (sopa) de vinagre
2 tabletes de caldo de carne esfarelados
60g de manteiga
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho bem picadinho
250g de queijo mussarela fatiado
50g de queijo parmesão ralado
2 latas de creme de leite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Manteiga para untar o pirex

Modo do preparo:

  1. Unte bem um refratário grande. Reserve. 
  2. Corte cada fatia da mussarela em quatro partes.
  3. Numa panela, cozinhe as batatas cortadas em rodelas em água, o sal e o vinagre.
  4. Quando estiverem cozidas, sem desmanchar, escorra e reserve.
  5. Pré aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  6. Para o molho, numa panela junte a manteiga e um fio de azeite, a cebola e o alho esmagado.
  7. Deixe refogar bem, mexendo de vez em quando até dourar. 
  8. Junte os cubos de caldo de carne esfarelados, mexa e tempere com sal e pimenta a gosto. 
  9. Abaixe o fogo, junte o creme de leite e deixe cozinhar bem sem levantar fervura.
  10. Desligue o fogo e reserve. 
  11. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 220ºC.
  12. Para a mantagem do prato, arrume no refratário uma parte das batatas. 
  13. Em seguida, faça uma camada com o molho. 
  14. Uma outra camada bem farta com o queijo mussarela para facilitar na hora de servir. 
  15. Continue fazendo outra camada de batatas, outra de molho e uma de queijo mussarela. 
  16. Finalize com o queijo mussarela e por cima, polvilhe tudo com o queijo parmesão ralado.
  17. Leve o refratário ao forno já pré-aquecido, bem quente, para gratinar por mais ou menos 20 a 25 minutos até que esteja borbulhando e corada nas laterais.
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