terça-feira, 24 de maio de 2016

Feijão Tropeiro Branco Aprovado

Você pode servir esse feijão como prato único, eu fiz para acompanhar uma sobra de frango com batatas ensopadas, ficou delicioso a combinação.

Ingredientes:

200 g de feijão branco escolhidos

1 colher (sopa) de sal grosso
1 folha de louro
4 ovos
2 gomos grandes de linguiça mista defumada fina
4 fatias de bacon 
Farinha de milho em flocos
1 maço pequeno de couve
3 dentes de alho cortado em lâminas
1 cebola média cortada em fatias finas
Sal a gosto
Pimenta dedo-de-moça a gosto (opcional)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo de oliva
2 colheres (sopa) de salsa picada grosseiramente

Modo do preparo:

  1. Lave o feijão, coloque numa tigela com água e deixe de molho por 12hs. 
  2. Após o tempo pedido, escorra a água do molho do feijão. Reserve.
  3. Numa panela média despeje 2 litros de água com o sal grosso.
  4. Junte uma folha de louro, acrescente o feijão e leve ao fogo médio até ferver.
  5. Após a fervura, diminua o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio, mas não desfeitos. 
  6. Depois de cozido, escorra toda água e reserve.
  7. Para o tropeiro, lave as folhas de couve, retire os talos, enrole as folhas uma sobre as outras bem apertado e com uma faca afiada, corte em fatias finas. 
  8. Faça um monte e repique umas três vezes para encurtar as fatias. 
  9. Assim elas não embolam na hora de servir. Reserve.
  10. Numa panela com água afervente a linguiça por 5 minutos.
  11. Retire a panela do fogo e coloque as linguiças numa tigela com água fria.
  12. Tire a casca delas e pique-as em rodelas. Reserve.
  13. Afervente o bacon, retire e corte em pequenos pedaços. Reserve.
  14. Quebre os ovos numa vasilha e reserve. 
  15. Leve ao fogo uma frigideira bem funda ou uma panela, junte a manteiga, o azeite e quando a manteiga estiver derretida e parar de espumar, junte a cebola, o alho e deixe dourar. 
  16. Caso queira acrescente a pimenta bem picada. 
  17. Acrescente a linguiça deixando selar apenas para criar uma casquinha crocante por fora.
  18. Junte o bacon e deixe selar mais um pouco.
  19. Misture com uma colher de pau e despeje os ovos de uma só vez.
  20. Tampe a frigideira ou panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fiquem firmes.
  21. Passe a colher desfazendo em pedaços menores.
  22. Raspe todo o fundo caso tenha agarrado, misture, ponha o feijão bem escorrido e mexa delicadamente sem amassar.
  23. Acrescente a couve mexendo com um garfo para se soltarem.
  24. Espalhe a farinha de milho aos poucos, para dar liga e cor dourada deixando uma certa umidade.
  25. Experimente de sal, adicione a salsinha e sirva bem quente.
Imprimir