200 g de feijão branco escolhidos
1 colher (sopa) de sal grosso
1 folha de louro
4 ovos
2 gomos grandes de linguiça mista defumada fina
4 fatias de bacon
Farinha de milho em flocos
1 maço pequeno de couve
3 dentes de alho cortado em lâminas
1 cebola média cortada em fatias finas
Sal a gosto
Pimenta dedo-de-moça a gosto (opcional)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo de oliva
2 colheres (sopa) de salsa picada grosseiramente
Modo do preparo:
Modo do preparo:
- Lave o feijão, coloque numa tigela com água e deixe de molho por 12hs.
- Após o tempo pedido, escorra a água do molho do feijão. Reserve.
- Numa panela média despeje 2 litros de água com o sal grosso.
- Junte uma folha de louro, acrescente o feijão e leve ao fogo médio até ferver.
- Após a fervura, diminua o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio, mas não desfeitos.
- Depois de cozido, escorra toda água e reserve.
- Para o tropeiro, lave as folhas de couve, retire os talos, enrole as folhas uma sobre as outras bem apertado e com uma faca afiada, corte em fatias finas.
- Faça um monte e repique umas três vezes para encurtar as fatias.
- Assim elas não embolam na hora de servir. Reserve.
- Numa panela com água afervente a linguiça por 5 minutos.
- Retire a panela do fogo e coloque as linguiças numa tigela com água fria.
- Tire a casca delas e pique-as em rodelas. Reserve.
- Afervente o bacon, retire e corte em pequenos pedaços. Reserve.
- Quebre os ovos numa vasilha e reserve.
- Leve ao fogo uma frigideira bem funda ou uma panela, junte a manteiga, o azeite e quando a manteiga estiver derretida e parar de espumar, junte a cebola, o alho e deixe dourar.
- Caso queira acrescente a pimenta bem picada.
- Acrescente a linguiça deixando selar apenas para criar uma casquinha crocante por fora.
- Junte o bacon e deixe selar mais um pouco.
- Misture com uma colher de pau e despeje os ovos de uma só vez.
- Tampe a frigideira ou panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fiquem firmes.
- Passe a colher desfazendo em pedaços menores.
- Raspe todo o fundo caso tenha agarrado, misture, ponha o feijão bem escorrido e mexa delicadamente sem amassar.
- Acrescente a couve mexendo com um garfo para se soltarem.
- Espalhe a farinha de milho aos poucos, para dar liga e cor dourada deixando uma certa umidade.
- Experimente de sal, adicione a salsinha e sirva bem quente.
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