Ingredientes:
1 lombo de porco
Batatas descascadas a gosto cortadas em pedaços
Caldo de dois limões
Louro em folhas a gosto
Salsa picada a gosto
Alecrim fresco
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Cebola cortada em rodelas bem finas
1 ou 2 tabletes de caldo de carne
Azeite a gosto
Cravos da Índia a gosto
Modo do preparo:
- Tempere de véspera o lombo com o caldo dos limões, o sal, a pimenta e a cebola.
- Espete alguns cravos-da-Índia nos quatro lados da peça da carne e cubra com o louro, a salsa e o alecrim.
- Espete com um garfo os quatro lados do lombo para facilitar a penetração do tempero.
- Coloque em uma tigela, tampe e leve à geladeira até o dia seguinte.
- Quanto mais o lombo marinar, melhor fica.
- Retire o lombo da marinada, retire as ervas e reserve o caldo e as ervas.
- Numa panela dourar com um pouco de azeite, doure a carne por todos os lados, selando por igual a sua superfície para reter os sucos.
- Prepare o caldo de carne conforme instruções do fabricante.
- Aos poucos os sucos da carne irão formar um fundo escuro caramelizado, no fundo da panela.
- Despeje sobre o fundo da panela o caldo coado da marinada de forma a fazer uma camada.
- Raspe bem o fundo da panela com uma colher de pau.
- Adicione caldo de carne quase cobrindo toda carne.
- Junte uma folha de louro, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando.
- Depois de cozinhar por uns 30 minutos, adicione as batatas de forma que fiquem totalmente imersas no caldo.
- Quando as batatas estiverem macias e com a cor de ferrugem, retire e reserve.
- Mantenha a panela por mais alguns minutos no fogo, com o lombo imerso no seu molho para que ele reduza o suficente ficando ligeiramente espesso.
- Colocque de volta as batatas na panela.
- Deixe esquentar bem.
- Coloque a carne com as batatas ao redor e sirva bem quentinho.
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