terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Torta da Maçã Quinteiro Aprovado

Essa torta é excelente, com ótima textura, aroma e sabor.

Ingredientes:

Umas 7 maçãs é suficiente para uma forma de 24cm
Açúcar refinado
Manteiga sem sal
Cravos
Canela em pau

250g de farinha de trigo
115g de margarina derretida
8 colheres (sopa) de água fria (pode precisar de um pouco mais)
1 pitada de sal

Modo do preparo: 
  1. Para a massa, junte a margarina derretida com a farinha, amasse com a ponta dos dedos até obter uma espécie de areia.
  2. Adicione o sal e vá juntando a água aos poucos, enquanto amassa e sove a massa.
  3. Quando a massa estiver maleável e homogênea, cubra com um plástico e deixe repousar por 30 minutos, na geladeira.
  4. Abra a massa com um rolo para ficar com o tamanho do diâmetro da forma, deixando um pouco mais na borda. 
  5. Descasque as maçãs, corte-as em quatro partes, retirando as sementes e o talo.
  6. Numa forma redonda de alumínio que possa ir ao forno, passe bastante manteiga e depois cubra completamente com uma camada generosa de açúcar.
  7. Use alguns cravos e uma lasca de canela em pau.
  8. Acomode os quartos de maçã sobre a superfície coberta com açúcar, e faça com que os pedaços de maçã fiquem bem rentes às bordas da forma.
  9. Distribua a primeira camada sempre com a parte curva da maçã para baixo. 
  10. Coloque a segunda camada de modo inverso, com a parte curva para cima. 
  11. Preencha todos os vazios com pedaços da fruta.
  12. Depois das frutas montadas na forma, leve ao fogo brando e deixe até que o líquido das maçãs se evapore.
  13. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  14. Quando perceber a calda dourada cor de caramelo borbulhar no fundo da forma, desligue o fogo.
  15. Leve a forma, com cuidado, ao forno por aproximadamente 20 minutos.
  16. Retire a massa da geladeira e abra um disco ligeiramente maior que o diâmetro da forma.
  17. Após os 20 minutos, retire a forma do forno e aplique a tampa de massa sobre a torta reforçando as beiradas.
  18. Faça alguns furos com a ponta da faca para que o ar possa sair e a massa não inchar.
  19. Leve novamente a forma ao forno por mais 20 minutos. 
  20. Quando a massa estiver dourada, retire e deixe amornar um pouco.
  21. Quando estiver morna, vire cuidadosamente a forma sobre um prato onde a torta será servida.
  22. Sirva ainda morna, ao natural ou acompanhada de sorvete de creme.
  23. * A massa que sobrar, enrole no filme plástico e deixe armazenada na geladeira.
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