Essa torta é excelente, com ótima textura, aroma e sabor.
xícara usada com capacidade de 250ml
Modo do preparo:
Umas 7 maçãs é suficiente para uma forma de 24cm
Açúcar refinado
Manteiga sem sal
Cravos
Canela em pau
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Açúcar refinado
Manteiga sem sal
Cravos
Canela em pau
1 xícara (chá) de farinha de trigo
115g de margarina derretida
8 colheres (sopa) de água fria (pode precisar de um pouco mais)
1 pitada de sal
- Para a massa, junte a margarina derretida com a farinha, amasse com a ponta dos dedos até obter uma espécie de areia.
- Adicione o sal e vá juntando a água aos poucos, enquanto amassa e sove a massa.
- Quando a massa estiver maleável e homogênea, cubra com um plástico e deixe repousar por 30 minutos, na geladeira.
- Abra a massa com um rolo para ficar com o tamanho do diâmetro da forma, deixando um pouco mais na borda.
- Descasque as maçãs, corte-as em quatro partes, retirando as sementes e o talo.
- Numa forma redonda de alumínio que possa ir ao forno, passe bastante manteiga e depois cubra completamente com uma camada generosa de açúcar.
- Use alguns cravos e uma lasca de canela em pau.
- Acomode os quartos de maçã sobre a superfície coberta com açúcar, e faça com que os pedaços de maçã fiquem bem rentes às bordas da forma.
- Distribua a primeira camada sempre com a parte curva da maçã para baixo.
- Coloque a segunda camada de modo inverso, com a parte curva para cima.
- Preencha todos os vazios com pedaços da fruta.
- Depois das frutas montadas na forma, leve ao fogo brando e deixe até que o líquido das maçãs se evapore.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Quando perceber a calda dourada cor de caramelo borbulhar no fundo da forma, desligue o fogo.
- Leve a forma, com cuidado, ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Retire a massa da geladeira e abra um disco ligeiramente maior que o diâmetro da forma.
- Após os 20 minutos, retire a forma do forno e aplique a tampa de massa sobre a torta reforçando as beiradas.
- Faça alguns furos com a ponta da faca para que o ar possa sair e a massa não inchar.
- Leve novamente a forma ao forno por mais 20 minutos.
- Quando a massa estiver dourada, retire e deixe amornar um pouco.
- Quando estiver morna, vire cuidadosamente a forma sobre um prato onde a torta será servida.
- Sirva ainda morna, ao natural ou acompanhada de sorvete de creme.
- * A massa que sobrar, enrole no filme plástico e deixe armazenada na geladeira.