Choux fofos recheados com um creme de limão fresco e perfumado. Apesar de se chamarem filhoses, elas não são fritas.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
5 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 boa pitada de sal
Óleo e farinha para as formas
Creme
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de maisena
1 ovo
4 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
Casca de 1 limão grande finamente ralada
Modo do preparo:
- Pré-aqueça o forno a 240ºC.
- Unte 20 a 24 forminhas de empadas de alumínio com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Reserve.
- Prepare a massa, colocando os ovos na tigela da batedeira e bata até ficarem esbranquiçados, fofos e espumosos.
- Junte a farinha de trigo aos poucos, envolvendo com uma colher de pau delicadamente entre cada adição.
- Adicione o fermento e o sal, misture.
- Junte o leite e a água.
- Bata até obter um preparado liso e homogêneo, é normal a massa ficar líquida.
- Encha as forminhas com a massa até 3/4 da capacidade.
- Coloque as forminhas numa assadeira e leve ao forno para cozinhar e assar até obter bolinhos altos, fofos e dourados.
- Deve levar ± 20 a 25 minutos.
- Retire a assadeira do forno e deixe esfriar antes de desenformar cada forminha, delicadamente.
- Prepare o creme, colocando em uma panela pequena a maisena e um pouco de leite frio e misture com uma colher de pau para dissolvê-la.
- Junte o ovo, as gemas, o açúcar e a raspa de casca de limão.
- Adicione o leite restante e misture muito bem com um fouet.
- Leve a panelinha ao fogo e cozinhe em fogo brando até que o preparado se apresente cremoso, homogêneo e consistente, sem nunca parar de mexer com o fouet.
- Retire a panelinha do fogo e deixe esfriar por completo.
- Abra um pequeno orifício em cada bolinho com a ponta de uma faca.
- Distribua o creme pelos bolinhos com o auxílio de um saco de pasteleiro ou de uma seringa, tendo o cuidado de não encher demasiado para não rasgar a massa.
- Sirva bem fresco e saboreie acompanhado de um chá ou café.
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