Ingredientes:
250g de grão-de-bico seco cozidos sem casca
1 tablete de caldo de legumes
200ml de azeite de oliva
1 cebola roxa cortada em gomos
5 dentes de alho picados bem fininhos
1 ou 2 pimentas dedo-de-moça sem semente e picadas bem fininhas
250g de queijo feta esfarelado
4 cebolinhas verdes picadas, só a parte verdinha
25g de coentro bem picadinho
30g de salsinha bem picadinha
Caldo de 1 limão
Modo do preparo:
- Lave o grão de bico, e coloque-o dentro de uma tigela com água e sal e deixe de molho por algumas horas.
- Escorra toda água, lave bem e coloque na panela de pressão com água suficiente para seu cozimento, uns 3 dedos acima da quantidade de grão de bico junto com o caldo de legumes.
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Abra a panela depois de sair toda pressão e verifique se o grão de bico está macio.
- Ele não pode esfarelar, mas também não deve estar duro.
- Se o grão de bico ainda estiver duro, leve novamente ao fogo, de 5 a 10 minutos.
- Em um escorredor de legumes, coloque o grão de bico, soltando a água da panela de pressão.
- Espere o grão de bico secar um pouco.
- Estando pronto coloque o grão de bico numa saladeira e reserve.
- Esquente uma frigideira e ponha 3 colheres do azeite de oliva.
- Adicione a cebola e cozinhe gentilmente em fogo médio até que ela fique macia e meio dourada.
- Coloque o alho e a pimenta deixe cozinhar juntamente com a cebola por mais alguns minutos até que você comece a sentir o cheiro do alho.
- Retire do fogo, deixe esfriar e reserve.
- Esfarele o queijo feta e adicione na saladeira junto com o grão-de-bico.
- Em seguida acrescente a cebolinha, o coentro, a salsinha e o caldo do limão, mexa delicadamente.
- Adicione um pouco de pimenta-do-reino moída na hora e sal se achar necessário.
- Complete colocando o alho reservado e o restante do azeite e mexa tudo muito bem.
- Leve à mesa para ser servida.